2019年法治政府建设情况报告(信访)

发布日期: 2020-01-30   12:40 信息来源:日照市信访局
信息来源:日照市信访局
浏览次数: 字体:[ ]


2019,全市信访系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,狠抓《日照市2019年法治政府建设工作计划》贯彻落实,积极推进信访问题解决,法治信访建设卓有成效

、坚持综合施治,全力做好信访积案化解工作。按照市委常委会研究的意见,市两办下发了《信访积案化解实施方案》,市级领导带头包最复杂、最疑难信访案件明确责任单位和责任人组织逐案研究,综合施治,制定化解措施市信访联席办对信访积案实施项目化动态管理,挂图作战,会同市直有关部门组成积案会审评议专班,分类对信访积案进行核查和会商研判,研究信访积案化解过程中涉及的法规政策,依法依规解决问题。2019年,省交10年以上信访积案全部化解,在全省率先完成清零任务510信访积案化解率达到80%以上完成省定化解50%的工作目标市委、市政府下发《关于认真学习信访积案化解典型案件经验持续抓好信访积案化解工作的通知》,要求学习借鉴积案化解经验,进一步推动积案化解工作。

坚持强基固本,严格落实信访工作责任制。落实上级关于党政领导干部公开接访的有关规定,通过公开接访、带案下访等多种方式,进一步畅通信访渠道,推动问题化解。开展无上访村(社区)创建活动,加强各级信访接待场所建设,规范接访流程,优化接待环境,依法及时处理好信访矛盾纠纷,争创人民满意窗口2019年,市信访局共受理群众来信3220件,受理网上投诉4198件,接待群众来市上访31369643人。

三、坚持依法信访,深入推进信访法治化建设一是依法推进诉访分离。各级信访部门按照“诉访分离、分类处理”的原则,切实加强与本地权力机关、审判机关、检察机关的沟通,加强与政府有关职能部门的协调,形成贯彻《条例》的整体合力,共同推动涉法涉诉信访依法导入法定途径,纳入法治化轨道。二是深入推进依法分类处理投诉请求。强化职能部门责任,本着系统抓、抓系统的原则,加大推进力度。各级信访部门与职能部门之间、职能部门上下级之间沟通对接,协调联动的分类处理机制正在不断完善三是依法打击违法信访行为。在坚持解决信访人反映问题为中心的同时,借助上级维护信访秩序文件出台,推动各区县以政法委、公安局等六部门文件印发了关于依法打击非访缠访闹访等违法信访行为的通告。四是强化信访法治宣传。印发了《2019年全市信访法规集中学习宣传活动实施方案》,201912份组织为期一个月的信访法规集中学习宣传活动宣传国务院《信访条例》、《山东省信访条例》等法律法规和中央关于信访工作制度改革的新举措通过采取灵活多样的学习宣传教育措施,教育引导群众严格按照有关规定,以理性合法方式有序表达利益诉求,自觉依法主张权利、抵制各种违法行为;教育各级干部带头遵法、学法、守法、用法,运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、维护群众合法权益坚决守住法律政策底线,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想自觉和行动自觉,将信访工作纳入法治化轨道。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统