2020年度法治政府建设工作情况报告(信访)

发布日期: 2021-03-29   13:46 信息来源:日照市信访局 浏览次数: 字体:[ ]

2020年,市信访局严格按照上级关于推进法治建设的工作部署,认真落实法治政府建设各项工作任务,不断改进工作方法,创新工作思路,有效推动全市信访系统法治建设不断迈上新的台阶有力促进信访工作高质量发展

一、强化组织领导,严格落实法治建设责任

市信访局高度重视法治建设工作,成立法治建设领导小组,由主要负责人担任组长,各分管负责同志任副组长,其他市管干部和各科室负责人为组员,负责全市信访系统的法治建设组织领导工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓其他领导密切配合、全局上下共同抓的浓厚法治氛围。领导小组下设办公室,日常工作由调研科具体承担,负责指导协调、监督落实全市信访系统法治建设工作。市信访局将法治建设纳入全市信访工作要点,与信访工作同部署、同推进、同考核,进一步明确目标任务,强化责任保障,每半年听取1次法治建设工作情况汇报,及时研究解决法治建设中的有关重大问题。

二、强化法治理论学习,带头学法用法

党组理论学习中心组带头学法,将学法计划列入党组理论学习中心组学习计划,开展两次专题学习。设立“法治大讲堂”,在每周五集体学习,由领导班子成员轮流上台讲法同时组织全体人员在集体学习时进行研讨,交流学习成果和感悟,对没有理解透彻的地方共同研究,进一步提升了全体人员的法律素养。局党组强化党内法规学习,认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党务公开条例》等党内法规,严格落实从严治党工作责任,组织召开专题会议,对从严治党工作进行安排部署,确保了各项工作落地落实。

三、依法依规决策,自觉维护司法权威

工作中坚持理论联系实际,通过多种渠道,加强政治理论、业务知识、法制法规学习,注重学以致用,坚持党组会和局长办公会定期进行法律宣讲,提高班子法治观念。建立了律师顾问团队,对一些法律规定拿捏不准的信访问题听取律师意见。在行使职能过程中、在重大事项决策上,无与法律法规相抵触的现象,研究决策形成的文件无被撤销、责令修改或停止执行的问题“一次办结、群众满意”为目标,加强初信初访办理工作,完善业务规程,严格落实首办责任,加快推进信访基础业务规范化建设,力争做到让群众“只访一次”合理诉求就能得到妥善解决,以高效办结、办就办好的实际成效取信于民。加强与政法委、法院、检察院、司法局等部门的信息共享,及时将有关信息反馈至政法部门

四、加强法治宣传,浓厚法治氛围

严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,以开展国务院《信访条例》修订实施15周年暨《山东省信访条例》颁布5周年宣传活动为契机,组织市、县、乡三级集中开展“人民信访、法治保障”为主题的信访法规主题宣传活动。通过宣传,让广大群众更深入了解信访条例内容,引导群众依法、合理、有序表达诉求,强化依靠党委政府解决问题的思想。加大违法信访行为典型案例的宣传力度,将中央电视台法治在线、山东电视台道德与法制等有关节目视频进行整理,发放到各区县进行宣传。对个别违反信访行为制作成版面进行警示教育,收到了明显效果。

五、坚持依法办事,加强法治建设

严格落实国务院《信访条例》和《山东省信访条例》,严格依法履行职责、开展工作,活动、插手具体案件处理。加强对本系统法治建设工作的指导帮助对全市信访系统法治建设情况进行明察暗访,发现问题立即督促改正坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,进一步落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的“五公开”要求,将重点推进权力运行、重大建设项目、财务收支等重点领域信息公开,严格执行大行政决策法定程序,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权坚持每年向党委、政府报告上年度法治政府建设情况,通过局网站等媒体及时向社会公开。2020年共办理依申请公开1件,未收到人大议案、政协提案、司法建议、检察建议、监察建议


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统