全市信访工作会议暨信访积案化解培训视频会议召开

发布日期: 2022-05-07   18:35 信息来源:日照市信访局 浏览次数: 字体:[ ]

5月7日,全市信访工作会议暨信访积案化解培训视频会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,认真落实中央、省市关于积案化解部署要求,通报前一阶段工作情况,深入部署决战阶段积案化解冲刺攻坚任务。市委副书记、政法委书记王新生出席会议并讲话,省信访局党组成员、副局长李光珠到会指导并进行积案化解工作培训,市政府副秘书长,市信访局党组书记、局长齐福禄主持会议。


王新生指出,今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央部署和省、市要求,全力推进信访积案化解攻坚,工作取得初步成效,信访形势总体平稳向好。

王新生要求,全市各级各部门要进一步提高站位、强化措施,抓好信访重点工作任务落实。一是坚定不移推动“治重化积”专项工作按期清零。进一步压实包案领导和问题属地化解责任,按照“三到位一处理”要求,分类施策、精准用力,推动依规化解与信访听证、复查复核、依法处置等方式统筹并进,确保问题全部解决,矛盾彻底化解。二是持续加大初信初访化解力度。扎实开展“初信初访办理满意年活动”,在推动“一次办好、事心双解”上下更大功夫,严防初信初访办理不到位造成新的“增量”,以最快速度和最优方案及时就地解决群众合理合法诉求,最大限度减少重复信访。三是全力抓好《信访工作条例》学习宣传贯彻。推动《条例》进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,切实通过务实有效的宣传,让广大群众听得懂、能领会、可落实,用《条例》规范信访秩序,引导群众依法文明信访,合理表达诉求,确保党中央关于信访工作的决策部署落到实处。

李光珠重点围绕积案化解和信访工作考核进行了专题辅导,他指出,“治重化积”专项工作是深入贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,维护群众合法权益,促进社会和谐稳定的有力举措。各级要进一步增强抓好积案化解工作的责任感、紧迫感,按照“三到位一处理”要求,聚焦聚力、统筹推进,上下联动、齐抓共管,将力量向重点集中,把功夫用在日常,在查清问题、解决实际问题,推动实体性化解上下更大功夫,准确把握进度与质量关系,吃透审核标准,掌握工作节奏,确保按期完成清零任务。要发挥考核“指挥棒”和“试金石”作用,精准抓好信访考核工作,紧紧扭住信访重复率、群众满意率、积案化解质量、全国信访示范县创建等关键指标持续用力,加强日常调度和督查督导,以重点突破带动整体工作水平提升。

会议印发了有关信访工作通报和《乡镇街道党政主要负责同志接待群众来访工作实施办法(试行)》《关于进一步规范信访事项办理工作的实施办法(征求意见稿)》,4个乡镇街道分别作了工作交流和表态发言。

会议以视频形式召开。各区县、功能区党政分管负责同志,市委市政府各部门单位主要负责同志,以及全市54个乡镇街道党委书记和信访办主任等参加会议。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统