以艾灸理疗为幌子向老年人推销三无“特效药” 日照岚山警方打掉一养老诈骗集团

发布日期: 2022-09-13   18:11 信息来源:闪电新闻
信息来源:日照市信访局
浏览次数: 字体:[ ]

点击播放视频

齐鲁网·闪电新闻9月12日讯 近日,日照市公安局岚山分局成功侦破一起中央政法委和公安部“双督”案件,打掉一特大涉嫌养老诈骗犯罪集团。目前,已抓获涉案人员36名,摧毁大型制假窝点1个。

今年6月,日照岚山警方刑事侦查大队民警在工作中发现,辖区繁华商业街一家艾灸理疗店,门头很不起眼,但是顾客却络绎不绝,这引起了民警的警觉。民警经过多日观察发现,每天进出这家店的都是一些老年人,而且时间和人员都相对固定。这些老年人还隔三差五地拎着几个鸡蛋、几把挂面从店里出来。

在随后的摸排中,民警又发现了2家藏在居民社区内的艾灸理疗店。民警对3家店进行了突击检查,搜查出大量艾灸理疗产品、假冒“特效药”以及虚假宣传品。在进一步审查中,民警逐渐摸清了这帮犯罪团伙的作案“套路”,精心编辑的“话术”里,也是隐藏着一个个陷阱。

犯罪嫌疑人刘某称,工作人员通过发放一些小礼品,比如说鸡蛋、米、面这些来吸引一些中老年朋友到店里来参加健康讲座,健康讲座上面播放视频,工作人员配合视频里面的一些话术资料来对这些中老年朋友进行推销,讲师往往会讲这个产品能治疗“三高”,能治疗癌症,甚至说包治百病。

犯罪嫌疑人口中所谓的药品均是“三无”产品。出厂价仅100块钱,他们要卖到几百、一千元甚至更多,利润非常高。

案情脉络逐渐清晰,在岚山警方的深挖细查下,一个系统庞大、组织架构严密、内部人员分工明确的诈骗集团逐步浮出水面。

经审讯,艾灸理疗店仅为冰山一角。他们的上级公司是山东艾灸健康产业有限公司,岚山的3家艾灸店是通过直营或者加盟的形式开办的,他们按照上级公司指令行事。总部人员把视频资料、培训资料发放到每个门店,为了不让别人知道,上面会组织加密播放码,播放好之后,总部领导会要求每个门店负责人把视频资料清空,就是为了不留下痕迹。

通过与岚山区所有涉案人员的较量,专案组获得了更加有价值的线索,经梳理研判,充分掌握了山东艾灸健康产业有限公司涉嫌诈骗的证据。民警前往河南、临沂等地将该公司的涉案人员赵某、徐某等人抓获归案。到案后,经过突击审讯,也证实了该公司就是一个以诈骗老年人为目标的诈骗公司。民警乘胜追击,于6月16日在江苏淮安将该公司的上级供货商胡某等人抓获归案。

胡某等人到案后,专案组迅速展开凌厉攻势,通过大量数据分析,所有涉案资金全部流入四川、重庆,用于诈骗的虚假宣传视频、诈骗“话术”和假冒“特效药”也是从四川发出。

经进一步研判,民警侦查到在整个涉嫌诈骗老年人犯罪集团中处于顶层的是成都易通商贸有限公司,随后,民警分赴重庆,成都等地将周某等10名犯罪嫌疑人抓获。

整个案件历时3个月,专案组民警东至吉林,西到藏区,南下广西,北上内蒙,总行程60000余公里,至此,一个以“免费艾灸理疗”为幌子,向特定人群销售假冒“特效药”的诈骗集团终于被彻底瓦解。

截至目前,已抓获涉案人员36名, 案件涉及全国20余个省份,60余个地市,涉案金额超过6亿元。案件正在进一步侦办中。

警方提醒广大中老年朋友,要从正规渠道获取保健知识,不要从非法渠道购买保健品,不要相信骗子所说的包治百病的“特效药”,守好养老钱,安心度晚年。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统