三无产品竟成治癌“特效药”,诈骗老人的集团被一锅端

发布日期: 2022-09-19   17:04 信息来源:日照市信访局 浏览次数: 字体:[ ]

“医师”不在现场坐诊,为何只出现在视频里?所谓“特效药”正规药店买不到,为何只卖给前来“上课”的老年人?难道这些老年人真的遇到了“神医”?这些品种繁多的“特效药”真能包治百病?一系列问题的答案,记者将逐一进行揭秘。





普通理疗店竟是养老诈骗窝点

今年6月,日照岚山警方在工作中发现,在日照岚山区一条繁华的商业街上经营着一家艾灸理疗店。虽然艾灸理疗店的门头并不起眼,但前来光顾的顾客络绎不绝,并且每天进出这家店的还都是一些上了年纪的老年人。

通过进一步走访,警方发现,光顾艾灸理疗店的人员和时间相对固定,只是偶有新人加入,并且这些老年人还隔三差五地拎着几个鸡蛋、几把挂面从艾灸理疗店离开。此外,这家艾灸理疗店不仅仅有这一个门店,在其他两个社区内还各存在着一家艾灸理疗店,门店内的情况与商业街上的这家门店相同,时不时有老年人光顾。

老年人为何会光顾艾灸理疗店?为查明真相,警方对这三家艾灸理疗店进行了突击检查。没想到,在三家门店内,警方搜查出大量的艾灸理疗产品、假冒“特效药”以及虚假宣传品。警方也在这次突击检查中,逐渐摸清了这帮犯罪团伙的作案“套路”。




精心编辑的“话术”隐藏着陷阱

艾灸理疗店背后竟是诈骗窝点。针对此情况,警方依法对三家理疗店的经营者,以及从业人员卞某、董某、滕某、李某依法进行了传唤。

根据犯罪嫌疑人卞某等人的交代,他们以免费艾灸理疗为幌子,不断给老年人“洗脑”。待时机成熟后,进而向老年人高价销售“特效药”,以此达到诈骗老年人钱财的违法犯罪事实。

记者了解到,艾灸理疗店的经营者和从业人员会对来店里做免费艾灸理疗的老年人逐一进行分析。之后,根据老人们反映的某些身体症状,使用不同的骗术一对一实施“精准”诈骗。

艾灸理疗店的经营者和从业人员利用集中“上课”等方式,夸大艾灸理疗效果,不断地对老年人“洗脑”。同时,为了扩大影响,理疗店不仅以“免费艾灸理疗”为噱头,而且还不断地给老年人送鸡蛋、挂面等小礼品,用小恩小惠吸引更多的老年人参与活动,使大部分老年人“放松警惕”,对艾灸理疗店的经营者和从业人员深信不疑。

据卞某等人交代,用各种骗术诱骗老年人“上钩”后,就会向老年人推销价格虚高的“特效药”。对于仍存疑虑的老年人,在推销产品时会进行“轮番轰炸”,直到他们彻底打消疑虑。

以其中一款“特效药”为例,该产品从外到内均无药物成分及适应症的描述,仅有的一纸说明书上也只标注有“增强人体免疫力”字样。然而,就是这样一款彻头彻尾的“三无”产品,经“医师”和艾灸理疗店的经营者和从业人员的大肆吹嘘,原本不值钱的东西,摇身一变,却成了治疗老年人心脑血管疾病,甚至医治各种癌症的“特效药”。




艾灸理疗店只是冰山一角

伴随着案件的侦办,警方渐渐发现,在这三家艾灸理疗店的背后竟是一个系统庞大、组织架构严密、内部人员分工明确的诈骗集团,而艾灸理疗店仅仅是诈骗集团中的冰山一角。

据犯罪嫌疑人卞某等人交代,他们是通过直营或者加盟的形式开办的艾灸理疗店。在经营时,一家名为“山东艾灸健康产业”的有限公司会根据各门店的营销状况向艾灸理疗店推送虚假宣传品以及假冒“特效药”。

针对这一情况,警方对这家公司展开了调查,最终在6月15日,按照统一部署,专案组民警赶赴外地展开首轮收网行动,该公司涉案人员赵某、徐某、余某相继落网。6月16日,警方又将本案的关键人物、该公司上级供货商胡某、毛某、杨某抓获归案。


胡某等人到案后,专案组摸清了该诈骗集团的脉络,处于诈骗集团顶层的成都某商贸公司最终浮出水面,负责该公司运维的四川籍犯罪嫌疑人周某、夏某、林某、付某、贾某,重庆籍犯罪嫌疑人蔡某、许某等人进入了警方的视线。

为了一举抓获犯罪嫌疑人,6月21日,专案组民警赶赴四川成都,在扎实地工作部署下成功周某抓获。在之后的几天里,专案组民警又赶赴重庆市,先后抓获该公司财务人员许某,以及该公司主要成员蔡某抓获。


根据犯罪嫌疑人的供述,7月6日,警方赶赴了云南昆明,成功抓获夏某、林某、付某、贾某。8月31日,袁某、杜某、安某3名犯罪嫌疑人主动投案自首。

此时,这10名犯罪嫌疑人的先后到案也意味着,这一大型制造假冒“特效药”的窝点被彻底摧毁。这些犯罪嫌疑人也对开设商贸公司通过制作虚假宣传品以及生产、销售假冒“特效药”,再经直营公司、加盟店对老年人实施诈骗的犯罪事实供认不讳。



从今年6月案件发生,到今年8月全案告破,专案组民警总行程60000余公里。一个横跨东西、纵贯南北,以“免费艾灸理疗”为幌子,向特定人群销售假冒“特效药”的诈骗集团终于被彻底瓦解,涉案金额超6亿元。


通过此案,警方表示,近年来,一些不法分子打着“关爱老人”的旗号,以销售“养老产品”等名义设置种种陷阱骗取老人钱财,严重损害了老年人的合法权益。在此,警方也呼吁广大市民积极行动起来,积极举报违法犯罪线索,帮助身边的老年人提高识诈防骗能力,让养老诈骗无可乘之机,共同为老年人筑起防骗坚固防线。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统